Gastronomía

Objetivo General

Formar profesionales con un alto sentido humanista y de liderazgo, con capacidades administrativas, científicas, tecnológicas, que a través de la aplicación de las técnicas culinarias y gastronómicas, solucionen problemas en las empresas de servicios en alimentos y bebidas.

Perfil Del Egresado

El alumno egresado de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad de Valladolid Yucatán, contará con los conocimientos necesarios para:

Conocimientos

Operar con precisión las diferentes áreas en el manejo culinario y gastronómico de la cocina mexicana tomando en cuenta aquellas reglas y normas de calidad e higiene.

Organización y administración de áreas gastronómicas en empresas turísticas, de salud o industriales.

Conocimientos contables y financieros que permitan encausar los servicios gastronómicos hacia la obtención de recursos económicos suficientes, para el crecimiento de las empresas en general y de los servicios gastronómicos en particular.

Obtención de conocimientos de recursos humanos que le permitan interactuar en equipo con el personal de la misma rama de servicios.

Adquirir las técnicas culinarias, para producir alimentos básicos y avanzados de la gastronomía mexicana e internacional.

Aplicar las técnicas de conservación, encasado y almacenado de los diferentes productos.

Utilizar los procedimientos, equipo, ingredientes, técnicas y métodos de cocción, para la elaboración de productos gastronómicos de alta calidad.

Conocimientos de historia y cultura nacional que permitan promover la gastronomía mexicana.

Conocimientos sobre la cultura gastronómica internacional.

Aplicar los componentes, las técnicas básicas, requerimientos, reacciones, los procedimientos y alteraciones de los alimentos.

Utilizar herramientas matemáticas para el ejercicio de la profesión.

Utilizar procedimientos de evaluación y certificación de sistemas de higiene y calidad.

Diseñar normas y procedimientos para la operación de empresas gastronómicas.

Dominar el idioma inglés.

Habilidades

Establecer estrategias para generar fuentes de trabajo dentro del sector gastronómico.

Planear y diseñar menús en la industria de alimentos y bebidas.

Proyectar nuevos conceptos en alimentos y bebidas.

Tomar decisiones responsables encaminadas al desarrollo de la actividad gastronómica.

Organizar, integrar y dirigir equipos de trabajo.

Dominar técnicas de cocción en alimentos y bebidas.

Aptitudes

Comportamiento ético en el desarrollo de su profesión.

De interés permanente por la investigación, el desarrollo y la difusión de la creación gastronómica.

Compromiso para el fortalecimiento y permanencia de la actividad gastronómica..

Emprendedora y entusiasta que le permita impulsar nuevas estrategias en los proyectos de alimentos y bebidas que estén a su cargo.

De servicio.

De superación personal y profesional permanente, así como iniciativa, constancia y perseverancia en el desempeño profesional de la gastronomía.

De apertura a nuevas tecnologías.

Capacidad para tomar decisiones éticas frente a sí mismo y sus jefes, colaboradores y subalternos, así como ante quienes hagan uso de sus servicios profesionales y la sociedad en general.

Actuar en todo momento con un sentido ético profesional.

Disposición al aprendizaje continuo y permanente que le permita la adaptación a los cambios de su entorno profesional.

Procurar el desempeño de su quehacer profesional, el desarrollo de la sociedad y de sí mismo con un comportamiento tolerante a las diferencias humanas.

Asumir la responsabilidad de sus decisiones.

Preservar, respetar y manifestar orgullo por las costumbres, cultura, valores y tradiciones de la comunidad receptora y del país en general

Promover los valores que dignifiquen a la profesión gastronómica.

Promover una cultura de calidad, sustentabilidad y competitividad en la actividad.

Primer Cuatrimestre

Cocina Profesional

Técnicas de cocción de carnes, aves y animales de caza

Turismo y Gastronomía

Taller de Lectura y Redacción

Formación Humana

Inglés I

Segundo Cuatrimestre

Matemáticas y su Aplicación Culinaria

Historia de la Gastronomía

Instalación y Mantenimiento de Cocinas

Vitivinicultura y Enología

Técnicas de cocción e identificación de pescado y marisco

Inglés II

Tercer Cuatrimestre

Higiene y Seguridad en el manejo de los alimentos

Control de Costos de Alimentos y Bebidas

Computación

Cocina Sustentable y Nuevas Tendencias Gastronómicas

Preparación de Bebidas y Coctelería

Inglés III

Cuarto Cuatrimestre

Contabilidad

Microbiología de los Alimentos

Cocina Nutricional y Vegetariana

Panadería

Inglés IV

Quinto Cuatrimestre

Análisis Estadístico

Cocina Mexicana I

Cocina Regional

Cocina América

Servicio de calidad, protocolo y etiqueta

Inglés V

Sexto Cuatrimestre

Pastelería y Repostería I

Cocina Mexicana II

Cocina Fría

Tecnología y Conservación de los Alimentos

Francés I

Inglés VI

Séptimo Cuatrimestre

Pastelería y Repostería II

Administración

Cocina Francesa I

Mercadotecnia

Cocina Española

Francés II

Octavo Cuatrimestre

Organización de Servicios y Restaurantes

Metodología de la Investigación

Cocina Francesa II

Cocina Italiana

Maya

Francés III

Noveno Cuatrimestre

Derecho Laboral

Charcutería

Cocina Oriental

Taller de Tesis

Habilidades Docentes

Francés IV

La práctica hace la perfección. Mejora tus habilidades fácilmente.

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