Gastronomía

Objetivos Generales

Formar profesionales con un alto sentido humanista y de liderazgo, con capacidades administrativas, científicas, tecnológicas, que a través de la aplicación de las técnicas culinarias y gastronómicas, solucionen problemas en las empresas de servicios en alimentos y bebidas.

Modalidad

Presencial.

Duración:

9 Cuatrimestres.

¿Por qué estudiar Gastronomía en Valladolid Yucatán?

Establecer estrategias para generar fuentes de trabajo dentro del sector gastronómico.

Planear y diseñar menús en la industria de alimentos y bebidas.

Proyectar nuevos conceptos en alimentos y bebidas.

Tomar decisiones responsables encaminadas al desarrollo de la actividad gastronómica.

Organizar, integrar y dirigir equipos de trabajo.

Dominar técnicas de cocción en alimentos y bebidas.

Plan de estudios de Gastronomía

  • Cocina Profesional
  • Técnicas de cocción de carnes, aves y animales de caza
  • Turismo y Gastronomía
  • Taller de Lectura y Redacción
  • Formación Humana
  • Inglés I
  • Matemáticas y su Aplicación Culinaria
  • Historia de la Gastronomía
  • Instalación y Mantenimiento de Cocinas
  • Vitivinicultura y Enología
  • Técnicas de cocción e identificación de pescado y marisco
  • Inglés II
  • Higiene y Seguridad en el manejo de los alimentos
  • Control de Costos de Alimentos y Bebidas
  • Computación
  • Cocina Sustentable y Nuevas Tendencias Gastronómicas
  • Preparación de Bebidas y Coctelería
  • Inglés III
  • Contabilidad
  • Microbiología de los Alimentos
  • Cocina Nutricional y Vegetariana
  • Panadería
  • Inglés IV
  • Análisis Estadístico
  • Cocina Mexicana I
  • Cocina Regional
  • Cocina América
  • Servicio de calidad, protocolo y etiqueta
  • Inglés V
  • Pastelería y Repostería I
  • Cocina Mexicana II
  • Cocina Fría
  • Tecnología y Conservación de los Alimentos
  • Servicios de Transportación Turística
  • Francés I
  • Inglés VI
  • Pastelería y Repostería II
  • Administración
  • Cocina Francesa I
  • Cocina Española
  • Francés II
  • Organización de Servicios y Restaurantes
  • Metodología de la Investigación
  • Cocina Francesa II
  • Cocina Italiana
  • Maya
  • Francés III
  • Derecho Laboral
  • Charcutería
  • Cocina Oriental
  • Taller de Tesis
  • Habilidades Docentes
  • Francés IV

Perfil del Egresado

El alumno egresado de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad de Valladolid Yucatán, contará con los conocimientos necesarios para:

Conocimientos

Operar con precisión las diferentes áreas en el manejo culinario y gastronómico de la cocina mexicana tomando en cuenta aquellas reglas y normas de calidad e higiene.

Adquirir las técnicas culinarias, para producir alimentos básicos y avanzados de la gastronomía mexicana e internacional.

Utilizar los procedimientos, equipo, ingredientes, técnicas y métodos de cocción, para la elaboración de productos gastronómicos de alta calidad.

Conocimientos de historia y cultura nacional que permitan promover la gastronomía mexicana.

Conocimientos sobre la cultura gastronómica internacional.

Utilizar procedimientos de evaluación y certificación de sistemas de higiene y calidad.

Aptitudes

De interés permanente por la investigación, el desarrollo y la difusión de la creación gastronómica.

Compromiso para el fortalecimiento y permanencia de la actividad gastronómica..

Emprendedora y entusiasta que le permita impulsar nuevas estrategias en los proyectos de alimentos y bebidas que estén a su cargo.

De superación personal y profesional permanente, así como iniciativa, constancia y perseverancia en el desempeño profesional de la gastronomía.

Capacidad para tomar decisiones éticas frente a sí mismo y sus jefes, colaboradores y subalternos, así como ante quienes hagan uso de sus servicios profesionales y la sociedad en general.

Preservar, respetar y manifestar orgullo por las costumbres, cultura, valores y tradiciones de la comunidad receptora y del país en general

La práctica hace la perfección. Mejora tus habilidades fácilmente.

La práctica hace la perfección. Mejora tus habilidades fácilmente.

Recibe Más Información

Recibe Más Información

13 + 13 =

Translate »
Share This