Objetivo General

El objetivo general de la Licenciatura en Turismo que propone impartir la Universidad de Valladolid Yucatán, A.C. es formar profesionistas de alto nivel cultural, teórico-practico y con la suficiente capacidad para el análisis y la toma de decisiones en los aspectos relacionados con la planificación, desarrollo y evaluación todo ello en beneficio de la actividad turística, con una formación profesional e integral que incluya los aspectos técnicos y humanos para su desarrollo laboral, aplicando los conocimientos, habilidades y actitudes con una visión prospectiva del turismo y de sus implicaciones culturales.

Por lo que es necesario contar con un profesional en turismo que busque un cambio en la estructura económica del país a través de la planificación y el desarrollo sustentable de los bienes y servicios turísticos nacionales que compitan con los extranjeros, que sean rentables y resuelvan problemas locales, municipales, estatales y nacionales a largo plazo.

El alumno tendrá la capacidad para operar diferentes áreas de servicios tomando en cuenta aquellas reglas y normas de calidad que satisfagan al cliente y con ello les permitan desarrollar funciones de alta responsabilidad en organizaciones públicas, privadas y sociales relacionadas con el sector turístico.

La formación fundamental del egresado en turismo, está organizada en cuatro áreas de formación o secciones:

Básica

incluye los conocimientos, habilidades y valores que permiten la comprensión, el análisis y la aplicación de conceptos y técnicas específicas. Corresponde a los campos de conocimiento que no tienen una aplicación directa para el ejercicio de la profesión, pero que son necesarias para el proceso formativo.

Instrumental

Incluye conocimientos, habilidades y valores que servirán como instrumentos para la aplicación de técnicas específicas. Corresponde a los campos de estudio que tienen una aplicación directa en el ejercicio de la profesión, pero no son específicas de ésta.

Especifica

Se encuentran los conocimientos, habilidades y valores específicos que debe poseer un licenciado en turismo para el ejercicio de la profesión.  Corresponde a los campos de conocimiento que son necesarios para el ejercicio profesional y que caracterizan y diferencian a la profesión de otras.

Especializada

Están los conocimientos, habilidades y valores que determinan, dentro de la actividad turística, la orientación especializada del perfil profesional. Corresponde a los campos directamente relacionados con la actividad turística, áreas laborales o subsectores turísticos específicos para los cuales está preparado el profesionista.

Conocimientos

Realizar investigaciones encaminadas a la generación, difusión y aplicación de conocimientos sobre la actividad turística.

Analizar principios matemáticos y estadísticos para la planificación, evaluación y desarrollo turístico.

Valorar los impactos ambientales, sociales y económicos del desarrollo de la actividad turística.

Reconocer e interpretar las disposiciones legales y normativas relacionadas con el desarrollo y operación de la actividad turística.

Identificar principios y métodos mercadológicos para el diseño y comercialización de productos turísticos.

Establecer y evaluar sistemas de administración de recursos humanos, financieros y materiales en empresas y organizaciones turísticas.

Formular y evaluar proyectos turísticos.

Analizar el fenómeno turístico y sus implicaciones económicas, sociales y políticas a nivel nacional e internacional.

Identificar los componentes del sistema turístico nacional y sus posibilidades de desarrollo y comercialización.

Analizar los elementos de desarrollo sustentable para integrarlos a la actividad turística.

Identificar los elementos básicos que intervienen en la actividad turística.

Analizar las implicaciones del tiempo libre y el ocio sobre la actividad turística.

Analizar los componentes del sistema turístico, su desarrollo evolutivo, tendencias y problemática en el ámbito sociocultural, político, económico y natural, con el fin de proponer alternativas de acción.

Utilizar herramientas matemáticas para el ejercicio de la profesión.

Analizar información estadística y financiera para la toma de decisiones.

Utilizar métodos y técnicas de investigación multidisciplinaria aplicables a la planificación de la actividad turística.

Analizar las perspectivas del sector turismo en términos de microeconomía y macroeconomía, para su aplicación.

Analizar las disposiciones legales aplicables a la actividad turística.

Analizar las principales teorías sociológicas y las diferentes culturas que repercuten en el fenómeno turístico.

Valorar las características del patrimonio turístico nacional para su aprovechamiento racional.

Utilizar procedimientos de evaluación y certificación de sistemas de calidad.

Diseñar normas y procedimientos para la operación de instituciones y organizaciones turísticas.

Identificar, formular y evaluar proyectos de desarrollo turístico.

Diseñar y evaluar modelos de planificación turística para el desarrollo sustentable.

Formular programas de desarrollo turístico con base en las políticas nacionales.

Diseñar productos turísticos de acuerdo con las necesidades del entorno.

Diseñar proyectos turísticos acordes con las necesidades del mercado.

Poseer conocimientos de cultura general.

Diseñar normas y procedimientos para la operación de instituciones y organizaciones turísticas.

Habilidades

Desarrollar una visión prospectiva y holística del ámbito turístico, así como habilidad para analizar y desarrollar planes de acción.

Utilizar procedimientos matemáticos y estadísticos como herramientas para la toma de decisiones.

Manejar programas informáticos aplicados a la actividad turística.

Aplicar las técnicas y métodos de investigación para determinar el potencial turístico, con el fin de tomar decisiones que sustenten la planificación turística.

Poseer habilidad para la comunicación organizacional, el trabajo en equipo y la negociación.

Identificar problemas y oportunidades para participar en la planificación y desarrollo del turismo en el país.

Coordinar programas de desarrollo sustentable e inversión turística.

Tomar decisiones responsables encaminadas al desarrollo de la actividad turística.

Aplicar sistemas y procedimientos administrativos en empresas y organizaciones turísticas.

Operar procedimientos de planeación y control para el desarrollo de la actividad turística.

Organizar, integrar y dirigir equipos de trabajo.

Dominar técnicas de investigación en el ámbito turístico.

Aplicar metodología para el análisis de la actividad turística.

Capacidad creativa.

Emplear las herramientas básicas de la contabilidad.

Relacionarse con sus compañeros de trabajo.

Aptitudes

Comportamiento ético en el desarrollo de su profesión.

Juicio social en el cumplimiento de su actividad profesional.

Compromiso para el fortalecimiento y permanencia del patrimonio turístico nacional.

Emprendedora y entusiasta que le permita impulsar nuevas estrategias en los proyectos turísticos que estén a su cargo.

De servicio.

De aceptación por las diferentes ideologías de la humanidad.

De superación personal y profesional permanente, así como iniciativa, constancia y perseverancia en el desempeño profesional, siendo crítico desde una perspectiva personal profesional.

De apertura a nuevas tecnologías.

Capacidad para tomar decisiones éticas frente así mismo y sus jefes, colaboradores y subalternos, así como ante quienes hagan uso de sus servicios profesionales y la sociedad en general.

Durante su formación, el alumno reforzará sus valores para:

  • Actuar en todo momento con un sentido ético profesional.
  • Disposición al aprendizaje continuo y permanente que le permita la adaptación a los cambios de su entorno profesional.
  • Buscará métodos para la utilización racional de los recursos naturales, humanos y financieros para el desarrollo de la actividad turística.
  • Procurar el desempeño de su quehacer profesional, el desarrollo de la sociedad y de sí mismo con un comportamiento tolerante a las diferencias humanas.
  • Asumir la responsabilidad de sus decisiones.
  • Promover el desarrollo sustentable de la actividad turística en términos ambientales, sociales y económicos.
  • Resaltar la importancia de la conservación del entorno y medio ambiente de los destinos turísticos.
  • Desarrollar una actitud de iniciativa emprendedora positiva y responsable que fomente el bienestar social.
  • Preservar, respetar y manifestar orgullo por las costumbres, cultura, valores y tradiciones de la comunidad receptora y del país en general.
  • Interactuar con los turistas nacionales y extranjeros con actitud de respeto hacia su identidad cultural.
  • Asumir una actitud crítica y positiva ante la situación del sector turístico y del país en general, con conciencia turística y de responsabilidad social.
  • Promover los valores que dignifiquen a la profesión turística.
  • Promover una cultura de calidad, sustentabilidad y competitividad en la actividad turística.

Campo ocupacional:

El egresado de la licenciatura en turismo, podrá desarrollar su actividad profesional en:

  • Restaurantes
  • Hoteles, moteles, posadas, Albergues, etc.
  • Centros de convenciones y de negocios
  • Cafeterías
  • Agencias de viajes
  • Cruceros
  • Servicios de banquetes y eventos especiales
  • En la docencia
  • Arrendadoras de vehículos
  • Aeropuertos
  • Empresas de asesoría administrativa turística
  • Organismos y dependencias gubernamentales
  • Y todos aquellos involucrados en el sector turístico.

Primer Cuatrimestre

Matemáticas Básicas

Contabilidad Intermedia

Teoría del Turismo y la Recreación

Formación Humana

Geografía y Patrimonio Turístico Universal

Inglés I

Segundo Cuatrimestre

Matemáticas Financieras

Contabilidad Aplicada

Taller de Lectura y Redacción

Geografía y Patrimonio Turístico Nacional de México

Bases Culinarias

Inglés II

Tercer Cuatrimestre

Historia del Arte y la Cultura

Ética en el Ejercicio Profesional

Políticas Públicas Turísticas

Sociología del Turismo

Computación

Inglés III

Cuarto Cuatrimestre

Fundamentos de Administración

Operación de Bares y Restaurantes

Comercio Internacional

Cocina Internacional

Estadística Aplicada

Inglés IV

Quinto Cuatrimestre

Ecoturimo y Planificación del espacio Turístico

Control de Costos de A y B

Microeconomía

Seguridad e Higiene en Instalaciones Turísticas

Servicios de Transportación

Inglés V

Sexto Cuatrimestre

Antropología y Etnografía

Derecho Mercantil

Macroeconomía

Planeación Estratégica Turística

Francés I

Inglés VI

Séptimo Cuatrimestre

Mercadotecnia Turística

Derecho Laboral

Agencias de Viajes

Tecnología del Hospedaje

Organización de Congresos y Convenciones

Francés II

Octavo Cuatrimestre

Metodología de la Investigación

Derecho Turístico

Problemas Socioeconómicos de México

Formulación de Proyectos de Investigación Turística

Maya I

Francés III

Noveno Cuatrimestre

Habilidades Docentes

Maya II

Desarrollo Turístico Sostenible y sus nuevas Tendencias

Gestión de la Calidad en los Servicios Turísticos

Taller de Tesis

Francés IV

La práctica hace la perfección. Mejora tus habilidades fácilmente.

La práctica hace la perfección. Mejora tus habilidades fácilmente.

Recibe Más Información

Recibe Más Información

11 + 10 =

Translate »
Share This